Skip to content

ココロ豊かな旅と暮らしと

能登スタイル

  • ABOUT
    能登スタイルとは?
  • TOURISM
    旅とおみやげ
  • LIFESTYLE
    暮らしと人
  • MOVE&WORK
    移住としごと
  • CONTACT
    お問い合わせ

能登スタイル > 人気の記事

人気の記事

【求人】3次元計測で地域を支える会社-国内ニッチトップの建設コンサルタントで働きませんか?

「株式会社地域みらい」は、昭和47年から続く建設コンサルタントの会社です。道路や河川などの設計、そしてよく道端で見かける測量調査や土地の調査、 公共事業等で立ち退きとなる建物の補償額を算出したりといったお仕事を担っていま […]

【兼業型求人】「自動車学校」と「農家」-業界を越えてキャリアを築く、最先端の働き方をしてみませんか?

能登初。業界を超えた「通年兼業型雇用」。 七尾自動車学校と地元の若手有志で構成された農家団体「能登新鮮組」が連携し、それぞれの業界の特徴を組み合わせた、3者win-winの雇用形態を提案します。 能登の自然に囲まれたチャ […]

【求人】地域のインフラを支える、”働く車”を扱う陰のプロ集団-営業マンとサービスマンを募集

小さな工具からトンネルを掘る大きな機械まで、世の中のハードを支えています。 建設機械と聞くと、馴染みがなく取っつきにくさを感じる人も多いのではないでしょうか。けれど、工事現場で見かける、ショベルカーやダンプといった重機と […]

能登の食材を広く伝えるフードアンバサダー「森本 敬一(もりもと けいいち)さん」

石川県鳳珠郡穴水町出身、1970年生まれ。ガソリンスタンド四代目。 食に携わるようになったきっかけは仲間との大人のクラブ活動だった。能登の食材を知ってほしく、イベントで屋台を出店。その時好評だった「能登牡蠣チャウダー」を […]

暮らしを豊かにする道具に出会える「直江道具店」

下見板張りに大きなシャッターと煙突が目印 徳田駅からほど近い、田園風景の広がるエリアにある「直江道具店」は、店主の個性がにじみ出る古道具屋さん。経年変化で落ち着いた色合いになってきた下見板張りに、ひょこっと飛び出た煙突が […]

ギネスブックに掲載された増穂浦海岸「世界一長いベンチ」

サンセットヒルイン増穂と呼ばれている増穂浦(ますほがうら)海岸。ここには、1989(平成元)年に世界一長いベンチとして、ギネスブックに掲載された全長460.9メートルの「世界一長いベンチ」があります。

イカす町の「イカの駅つくモール」

能登町の新スポットとして2020年にオープン! 能登町の魅力を満喫できる「イカの駅つくモール」 小木漁港のイカと日本百景に選ばれた九十九(つくも)湾の魅力を満喫できる「イカの駅つくモール」は、能登町の情報発信拠点として作 […]

【求人】いしりに恋して新商品を醸そう! 伝統食専門店で調理&商品開発スタッフを募集!

1年後の世代交代を目指す経営者&若き店舗マネージャーには、一緒にプロジェクトを推し進めてくれる調理 兼 商品開発の新スタッフが必要です。 「まいもん処 いしり亭」は能登・七尾の中心部を流れる御祓川沿いにある、いしり(魚醤 […]

舟小屋ブレンドコーヒーと手作りケーキ「二三味珈琲 cafe」

倉庫を改装したという店内は、前面がガラス張りでとても明るく開放的。白い漆喰壁に梁や床など、ところどころ木を使った暖かみあるインテリアが、心地よい雰囲気です。 地元のお客さまからの声を受け、オープン 珠洲市飯田町にある「二 […]

海辺の松林にあるキャンプ場「能登リゾートエリア増穂浦」

目の前に広がるのは白い砂浜! 青い海! 気分はリゾート!のキャンプ場です。 海辺の松林の中に 海辺に茂る松林に囲まれて、テントサイトが点在しています。木々に囲まれたフリーテントサイト、海を見下ろすことが出来る高床式テント […]

地元の人に大人気! 〜能登のお花見スポット〜

一本松公園(輪島市) 輪島市内の小高い丘の上にある一本松公園では、約1000本の桜の花が咲き誇ります。公園からは日本海も眺められ、春の一日を楽しむにはもってこいの場所です! ●一本松公園住所:輪島市河井町開花予想:4月上 […]

能登スタイルストアのおすすめ商品!

【5~11月初旬限定】さざえ1kg

【5~11月初旬限定】さざえ1kg

2,750円
【1日5セット限定】川端鮮魚のお刺身盛り合わせ

【1日5セット限定】川端鮮魚のお刺身盛り合わせ

5,000円
殻付き牡蠣 がんがん焼き専用缶入り

殻付き牡蠣 がんがん焼き専用缶入り

4,000円
 能登スタイルストアへ

人気の記事

【求人】3次元計測で地域を支える会社-国内ニッチトップの建設コンサルタントで働きませんか?

能登の食材を広く伝えるフードアンバサダー「森本 敬一(もりもと けいいち)さん」

暮らしを豊かにする道具に出会える「直江道具店」

READ MORE

旅とおみやげ

さいはての道の駅「交流施設 狼煙」

お仕事だけじゃない。あらゆる使い方ができるコワーキング&リラックススペース「BANI HOUSE」

暮らしを豊かにする道具に出会える「直江道具店」

READ MORE

暮らしと人

能登の食材を広く伝えるフードアンバサダー「森本 敬一(もりもと けいいち)さん」

ヴィオラの音色に魅せられて〜ライフワークの中心はヴィオラ〜「玉置 陽一さん」

『ものをつくる人』にはすごく良い環境「有永 浩太さん」

READ MORE

移住としごと

お仕事だけじゃない。あらゆる使い方ができるコワーキング&リラックススペース「BANI HOUSE」

【求人】いしりに恋して新商品を醸そう! 伝統食専門店で調理&商品開発スタッフを募集!

【求人】里山里海のまちをつくる、建設コンサルタントというお仕事

READ MORE

タグ

  • DMO
  • Jターン
  • Uターン
  • いしり
  • インターンシップ
  • インバウンド
  • おみやげ
  • お土産
  • お寺
  • カニカマ
  • カフェ
  • ガラス工房
  • ギャラリー
  • キャンプ
  • キャンプ場
  • キリコ
  • クリエイター
  • グルメ
  • ゲストハウス
  • ケビン

Instagram

🥂能登のスピリッツ「のとジン」ができました!🥂

私にとって、ジントニックはカクテルの基本のキ。
スタンダード中のスタンダード。
というぐらい、あるのがあたりまえのカクテルなのですが、なんと能登のジンができました!

冬は寒く、おいしいお米とお水。
そのため、能登のお酒といえば日本酒なのですが、スピリッツができるとは✨

デザインもおしゃれな能登半島と、能登の原材料のボタニカル柄です。
ミニサイズなので、ちょっとしたギフトにも。

能登のジン、ぜひお試しください!
https://notostyle.shop-pro.jp/?pid=168366066

#スピリッツ #ジン #カクテル #のとジン #notogin #能登 #能登スタイル #能登スタイルストア
🦪春牡蠣のお届けは6月上旬ごろまで 🦪春牡蠣のお届けは6月上旬ごろまで🦪
牡蠣は実は春もおいしいのです。
シーズンはじめには小さめだった牡蠣も大きく。
今年は6月上旬ごろまで発送できそうです。
殻付きの牡蠣は
・一斗缶
・半斗缶
・4分の一斗缶(がんがん焼き用)
の3つのサイズ。
人数や牡蠣好き度でお選びください♪
ご注文は5月末頃までにお願いします。
#殻付き牡蠣 #能登牡蠣 #牡蠣 #春牡蠣 #一斗缶牡蠣 #能登 #能登スタイル #能登スタイルストア
【能登スタイル 大リニューアル!!】
ポータルメディアサイト「能登スタイル」は、2008年に官民協働プロジェクトとしてオープンし、その後、民営化された後も能登の情報を発信してきました。
このたび、「能登の持続可能性への入り口となること」を目指して、カテゴリーを一新し、移住者向けコンテンツなどを充実させてリニューアルオープンいたしました!
今後も記事を増やしていきます。
新しくなった能登スタイルで、あなたらしいスタイルを探してみてください。
#能登 #能登スタイル
【牡蠣祭りをご自宅で!】
4月9日開催の「オンライン能登かきガンガン焼き祭り」のお申し込みは4月3日(日)まで!
(お申し込みページはプロフィールリンクから)

ガンガン焼き専用缶にたっぷり殻付き牡蠣を入れてお届けします。
生産者のお話しを聞きながら、アツアツの牡蠣を楽しみましょう◎
オプションでワインや日本酒などもお届けします。

#能登牡蠣祭り #能登牡蠣 #牡蠣 #石川県 #オンライン #がんがん焼き #能登スタイル #能登スタイルストア
【能登産素材の手作り味噌セット】
一年で最も寒い”寒(かん)”の季節。水も冷たくって、雑菌も少ないんです。この季節の「寒の水」を使って味噌を仕込むのが古くからの習わしです。
能登産の大豆に、米糀、能登・珠洲産の塩で手前味噌を作ってみませんか?
#手前味噌 #味噌作り #能登素材 #手作り #発酵 #手仕事 #味噌 #能登 #石川 #能登スタイル #能登スタイルストア
【オンラインワークショップ🥢参加者募集】
みんなで作るワークショップのご紹介です。
「なれずし」は聞いたことがございますか?
なれずしは、主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品です。
現在の一般的な寿司ではなく、なれずしが本来の寿司なんだそうです。
この、なれずしの一種とも言える大根ずしをご紹介します。
石川では、かぶと鰤などを使ったかぶら寿司が有名ですが、献上品に使われていた、かぶら寿司と異なり、大根ずしは庶民的な食品でした。
一般的には大根、白菜、身欠きにしん、糀から作った甘酒、そして、香りづけの柚子を使った一品です。
今回は食材もお送りするので、手軽に作ることができます❗️
かぶら寿司も大根ずしもお正月などハレの日に食べることが多いので、旧正月に食べるのに、ちょうど良いですよ🎍
気になった方は、早割がある28日までのお申し込みがお得ですよ◎
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています☃️

#大根ずし
#発酵食 #発酵調味料
#オンラインイベント
#オンラインワークショップ
#能登 #里山暮らし
#四季の暮らし部 #能登スタイル #能登スタイルストア
【志賀町の高級ころ柿、予約販売開始しました!】
お歳暮やお年賀に人気のころ柿。
今年は柿が不作とのことでございますが、昨年と同じぐらいにはご用意ができることになりました。12月中旬頃の入荷を予定しています。
ご注文数に合わせて商品の手配をしておりますので、中旬以降も手配後、集荷してからの発送となっております。
お届けご希望日がある場合は、余裕を持ってご注文いただけますようお願い申し上げます◎
贅沢な柔らかい干し柿です。ぜひお試しくださいね😊
#ころ柿 #干し柿 #志賀町 #御歳暮 #ギフト #石川 #能登 #能登スタイル #能登スタイルストア
【鱈の子付け 始まりました🐟】
鱈の子付けは、のとびとが大好きなこの時期だけの味覚。昆布〆したタラのお刺身に、タラの真子を薄味で炒り煮をしてまとわせる郷土料理です。
ぴりっと辛さを効かせたわさび醤油との相性◎
#お刺身 #たら #郷土料理 #鱈 #鱈の子付け #能登スタイル #能登スタイルストア
Follow us!
  • 能登スタイルストア
  • 四季の暮らし部
  • 能登の人事部
  • 御祓川大学

能登スタイル

  • 旅とおみやげ
  • 暮らしと人
  • 移住としごと
  • 能登スタイルとは?
  • お問い合わせ

関連サイト

  • 能登スタイルストア
  • 四季の暮らし部
  • 能登の人事部
  • 御祓川大学

能登のおすすめサイト

  • のとねっと
  • 能登ふるさと博
  • 能登の里山里海
  • 能登半島広域観光協会

Follow us!

能登スタイル公式SNSで最新情報を配信しています

ご利用にあたって | 運営組織 | プライバシーポリシー

Copyright© NOTO STYLE PROJECT.All rights reserved.