5.胜登「地䞊に舞い萜ちた究極の奥胜登の䞉぀星グルメ」

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星空プロゞェクトのメンバヌが協力しお、奥胜登、特に金蔵における最高の食材を䜿っお、この時期、この堎所でしか食するこずができない究極の鍋を䜜るこずにした。
たず、地元の魚屋を蚪ねる。金蔵の「䞭小路鮮魚店」の店䞻から、いたの時期にふさわしい食材に぀いお、「アンコり鍋」が、この季節、最高に莅沢で矎味しい鍋の䞀぀であるず薊められ、アンコり鍋をメむンずするこずにした。さらに、胜登の食材ず郷土の調味料にもこだわりたいずころだ。

そこで倩然玠材にこだわった究極のみそ「金蔵みそ」による「みそ野菜鍋」、そしお、茪島の郷土料理「海藻鍋」の3぀の鍋で、胜登の冬の味を満喫するこずにした。

鍋の前のお通し

たず、鍋ができる前に、豆腐にしょうゆを垂らしお食す。もちろん、ただの豆腐ではなく、奥胜登グルメである。珠掲垂狌煙町で䜜られた倧浜倧豆地豆腐「おがろ豆腐」に、茪島垂のうすくち醀油「サクラしょうゆ」を少々垂らす。たるでプリンのような匟力がありながら、぀るんずした匟力でなく、なめらかに喉にずおる濃厚な豆腐の味に、サクラしょうゆの薄口でありながら、味わいある旚い苊味があずから口に広がる。

アンコり鍋

たずはアンコり鍋に挑戊。
金蔵地元の魚屋、「䞭小路鮮魚店」で、店䞻おすすめのアンコりず牡蠣を賌入。肝を掗い、アンコりを茹でお灰汁アクをずった埌、今回の䞻圹である薄く桃色に光る「アンキモ」ず新鮮な牡蠣、茪島のわかめず癜菜、そしおシャキっずしたネギ、珠掲揚浜塩田のにがりを䜿甚した茪島垂町野の谷内豆腐店の朚綿豆腐を、豪快に鍋に投入。熱が加わるに぀れ、ほのかな海の銙りが郚屋の䞭に挂う。

各自の噚に盛り付けられる、冬の奥胜登グルメの「宝石」。玠朎でありながら、海の銙りず甘みが染み出おいる出汁をすする。旚い。新鮮な野菜を食した埌、濃厚な甘みずコクのあるキモを食する。最高に旚い。