能登スタイル

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季節のジャム

四季折々の野生の実や、季節の果実を使ったジャムやソースのレシピを紹介します。
記事一覧
  • いちごジャム

    GWも終わった頃、いちごの季節が始まります。能登ではおばあちゃん達が畑でせっせといちごを育てています。『マヨネーズをかけておかずとして食べる』という、謎の情報も。今回は、ジャムの王道いちごジャムを、能登・七尾の"崎山いちご"を使って作ってみましょう!

  • いちじくジャム

    果肉たっぷりのいちじくジャムはとっても簡単!そして美味。

  • 黄梅ジャム

    甘酸っぱい香りをそのままジャムにしました。ヨーグルトとのトッピングに。

  • いたどりジャム

    野山に自生するイタドリ。スカンポの名の方が親しみやすいでしょうか。幼い頃に口にして、酸っぱさの思い出が残っている人も多いのでは。イタドリのなるべく柔らかい新芽のもの摘んでジャムにしてみましょう!

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