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能登は日本のイタリア!

能登発イタリアン食材


※内容、時間、料金など掲載情報は取材時のものです。
ご利用・お出かけの際は、お問い合わせ先などでご確認ください。

能登のものが、意外とイタリアンに使える!
天然塩、能登ワイン、こんかいわし、いしりなど...
是非、能登の食材でイタリアンにチャレンジしてみましょう!!

   
イカ墨作り2本入
イカ墨を使った真っ黒な塩辛。
茹で立てのパスタに混ぜれば、即席和風イカスミパスタの出来上がり!!
  いしり仕立地物魚(サバ)ぬか漬(へしこ)
北陸の暮らしの知恵、魚のぬか漬けです。
アンチョビ代わりにおすすめです。
  ほたる 白米2kg
ホタルが住む、水が綺麗な山あいの田んぼで作られるこしひかり。
これを使ってリゾットを作ってみよう!!
   
能登ミルク
4軒の酪農家が作る極上ミルク。能登の自然に育まれた非遺伝子組換の乳牛からとれる毎日安心して飲める牛乳です。
  能登ミルクジェラート
酪農家限定極上ミルクで作られた贅沢なジェラートです。
本場、イタリアのジェラートに負けないくらいの美味しさ。
  いか一夜干し(寒風・天日干し)
いかを知り尽くした漁師が作る一夜干し。能登の浜風で干しました。
パスタに、フリットに、アクアパッツァに、用途いろいろです。
   
メギス魚醤(いしり)うすくち
メギスを原料とした魚醤「姫鱚いしり」です。
パスタに、リゾットに、ドレッシングに、
コレ一本で、イタリアン何でもこい!
  もみいか糀漬け
能登の珍味「もみいか」の糀漬け。
少量を、ペペロンチーノに加えてみよう!
オリーブオイルとの相性もばっちりです。
 
   
太白おぼろ
大脇昆布が一つ一つ手すきで作る美味しいおぼろ昆布。
サラダに、カルパッチョに、使えます!
  鮮魚詰合せ
地元の魚の詰め合わせ。
素材がいいから調理法はシンプルに。
今日のメインはこれで決まり!
  能登海洋深層水 塩「えん結び」
初雪のような手作り塩。
美味しい素材には、美味しい塩で十分です。
   
いしり2本入セット
昔ながらの製法で丁寧に作ったいしりを使いやすく。
パスタに、リゾットに、ドレッシングに、コレ一本で、イタリアン何でもこい!
  奥能登揚げ浜塩
揚げ浜式製塩を用いて、添加物など一切使われていない豊富なミネラルがたっぷり詰まった味わい豊かな天然塩です。
  奥能登ハーブ塩
のと珠洲塩をさらに加熱して水分を飛ばし、さらさらに仕上げた塩にタイム、バジル、パセリ、レモンバウムを独自の割合で配合したハーブ天然塩です。
   
竹炭の塩
能登の3年ものの青竹にのと珠洲塩を詰め、炭焼釜で焼いた試行錯誤の末、完成した自慢の一品
  能登の塩
海洋深層水使用の天然塩。
美味しい素材には、美味しい塩で十分です。
  のと珠洲塩(一番釜)
潮風と太陽が活躍する流下式塩田で作られる天然塩。
美味しい素材には、美味しい塩で十分です
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