シリーズ
おばあちゃんの暦
一覧を見る
生活文化・食文化の知恵袋であるおばあちゃん達の季節ごとの仕事を”保存する”という視点で綴って行きたいと思います。
新 着
○○家の晩ご飯
一覧を見る
食材豊かな能登半島。海の幸、山の幸、畑の幸で賑わう能登の家庭の食卓に潜入!「晩ご飯、頂きま~す!」
新 着
魅惑の銭湯探訪
一覧を見る
かつて町の人の生活の一部であった昔ながらの銭湯で、地元の人との交流や、レトロな雰囲気を楽しみながら巡って行きます。
新 着
西能登ぐらし
一覧を見る
能登の西部に位置する、志賀町の集落の暮らしをご紹介します。記者は、都市からやって来た女子大生たち。彼女たちの等身大の感覚と言葉で綴る”集落暮らし”をご覧あれ。
新 着
旬のレシピ集
-
季節のジャム
四季折々の野生の実や、季節の果実を使ったジャムやソースのレシピを紹介します。
-
おつけ
おつけ=みそ汁。季節の食材を取り入れたおつけ、地域によって特徴のあるおつけなどを紹介します。
-
炊き込みご飯
季節の食材、地元の食材を使った炊き込み御飯やおこわを紹介します。
-
伝統料理
受け継がれて来た母の味を、受け継いで行きたい。祭りや季節の伝統料理を紹介します。
-
創作料理
能登の食材を使って、ちょっとひと工夫。新しい可能性が広がります。
-
一品料理
能登の素材を使った季節感あふれる一品料理をご紹介します。
-
NEW!!楽チンレシピ
能登の食材を使った簡単レシピをご紹介します。